文章摘要
论新时代大学生劳动精神的培育收
  
DOI:
中文关键词: 立德树人  劳动精神  培育路径
英文关键词: 
基金项目:国家社科基金重大项目(21ZDA077);国家社科基金一般项目(20BKS137);教育部高校示范马克思主义学院和教学科研团队建设重点选题项目(19JDSZK034)
作者单位
张明海,欧彦宏 长沙理工大学 马克思主义学院湖南 长沙 410114 
摘要点击次数: 196
全文下载次数: 102
中文摘要:
      劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是实现立德树人根本任务的必由之路,是中国特色劳动教育的新时代延续。新时代加强劳动精神培育,有利于增强学生将学科知识向实践能力转化的自觉意识,树立正确的劳动观,激励学生把报效祖国、服务人民、奉献社会作为价值追求。当前大学生中存在的劳动认知弱化、劳动态度偏失、创造性劳动能力不足等劳动精神缺失的现实境况,既有多元社会环境的影响,也折射出当前教育生态的失衡和学校劳动教育的缺位。对此,必须从扶正育人目标、强化思政劳育、弘扬劳动文化、健全评价体系等路径,把劳动教育作为人才培养体系的重要一环,将劳动精神培育融入教学全过程,厚植劳动精神培育的文化土壤,推动劳动精神培育常态长效发展。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭