文章摘要
毛泽东对新中国农业现代化道路的探索
  
DOI:
中文关键词: 毛泽东  《1956年到1967年全国农业发展纲要》  农业现代化思想
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金青年项目(22CKS020)
作者单位
林晨 清华大学 马克思主义学院,北京 100084 
摘要点击次数: 623
全文下载次数: 64
中文摘要:
      农业是民生之本,立国之纲。1955年底,在农业社会主义改造工作加速完成之际,为了更好地指导农业发展,给亿万农民指明一个奋斗方向,毛泽东统筹考量我国现实国情和国内外社会主义建设经验,领导制定了《1956年到1967年全国农业发展纲要》这一指导农业发展的专门规划。这一规划集中体现了毛泽东对中国社会主义农业生产、农村建设和农民进步等重大问题的集中思考和实践总结,是党独立自主探索新中国农业现代化道路的一次伟大尝试。这一规划的出台与实施为党在改革开放和社会主义现代化建设新时期解决好“三农”问题并成功开辟中国特色社会主义农业现代化道路提供了历史经验。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭