文章摘要
论心智化概念的双重约束
  
DOI:
中文关键词: 呈现模式  概念  心智表征  公共性  心理解释
英文关键词: 
基金项目:江苏省高校哲学社会科学基金项目(2018SJA0451)
作者单位
施展旦 江苏警官学院 马克思主义学院江苏 南京 210031 
摘要点击次数: 164
全文下载次数: 71
中文摘要:
      对弗雷格的涵义概念的心智化解释,是意义理论研究从语言本位转向心灵本位的标志之一。福多在阐述概念理论时指出,在弗雷格的本体论前提下,不能一致地把涵义等同于呈现模式。呈现模式本质上是思想语言符号,概念应被理解为由指称与呈现模式构成的一个二元对。但是,福多的概念结构并不能融贯地满足成功交流所需要的公共性和心理解释的双重约束。相对地,在理性行动约束下,如果摆脱弗雷格把思想作为独立实体以及福多的心智优先性的本体论束缚,完整把握语言、思想和世界的三重结构,在行动主义的框架中,可以协调概念的公共性和心理解释之间的关系。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭