文章摘要
强化科技创新能力加快形成新质生产力的 机理研究
  
DOI:
中文关键词: 科技创新  新质生产力  数字经济  突破性技术创新
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重大项目(20&ZD067);国家社会科学基金重点项目(19AZD015)
作者单位
杜传忠,李钰葳 南开大学 经济与社会发展研究院天津 300071 
摘要点击次数: 905
全文下载次数: 54
中文摘要:
      科技创新形成新质生产力具有明显的理论逻辑、历史逻辑与现实逻辑。科技创新形成新质生产力的作用机制及路径主要包括:科技创新通过作用于生产力各构成要素形成新质生产力;科技创新从微观、中观、宏观不同层面促进新质生产力形成;突破性技术创新在形成新质生产力方面发挥重要作用。现阶段,我国科技创新推动新质生产力形成取得了明显成效,同时也存在诸多问题与制约因素。为强化科技创新能力加快形成新质生产力,应重点采取以下措施:提高科技创新体系整体效能,形成推动新质生产力的整体性合力;强化新质生产力形成的创新人才支撑;广泛应用数智技术、绿色技术推进传统产业转型升级,推进新型工业化;完善新型举国体制,加强应用基础研究和前沿研究,鼓励发展创业投资、股权投资;进一步发展壮大战略性新兴产业,超前布局未来产业等。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭