文章摘要
企业环境政策不确定性感知 如何影响绿色投资?
  
DOI:
中文关键词: 环境政策不确定性感知  企业绿色投资  文本分析  风险承担
英文关键词: 
基金项目:国家自然科学基金青年项目(42201185);国家社会科学基金一般项目(19BJL089,21BJL100)
作者单位
董丹丹 辽宁大学 金融与贸易学院辽宁 沈阳 110036 
摘要点击次数: 319
全文下载次数: 88
中文摘要:
      企业感知的环境政策不确定性程度会影响绿色投资。利用2011—2020年上市公司数据,采用文本挖掘方法,从企业年报文件中提取信息,测度企业环境政策不确定性感知指标,检验环境政策不确定性感知对企业绿色投资的影响。结果表明企业感知的环境政策不确定性程度上升会显著抑制企业绿色投资;异质性检验结果表明环境政策不确定性感知对企业绿色投资的抑制作用在制造业企业、低技术企业、非国有企业和“国控点”企业更加显著;机制检验结果表明企业感知的环境政策不确定性上升会降低企业风险承担能力,从而减少绿色投资;调节效应表明企业融资约束和投资不可逆程度均会强化环境政策不确定性感知对企业绿色投资的抑制作用。研究结论揭示了企业环境政策不确定性感知对绿色投资的影响,为降低企业感知环境政策不确定性程度以增加绿色投资提供了经验证据。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭