文章摘要
对忒修斯之船难题“最佳候选者理论”的辩护
  
DOI:
中文关键词: 忒修斯之船  “最佳候选者理论”  因明  《量理宝藏论》
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重大项目(17ZDA024);教育部人文社会科学基金项目(17YJC720017);吉林省社会科学基金项目(2020C019);中央高校基本科研业务经费专项资金项目(63202306)
作者单位
彭杉杉1,刘叶涛2 1. 吉林师范大学 马克思主义学院吉林 四平 1360002. 南开大学 哲学院天津 300350 
摘要点击次数: 1425
全文下载次数: 2285
中文摘要:
      作为忒修斯之船难题解决方案的“最佳候选者理论”表明:个体物的同一性判断依赖于人们的选择,而非依赖于对象本身。该理论主要在个体物的本体论存在、历史起源及历史发展进程三方面被质疑。在东方哲学领域,藏传因明典籍《量理宝藏论》与“最佳候选者理论”的主张存在相通之处。借鉴《量理宝藏论》对“最佳候选者理论”辩护和修正,可得如下结果:不存在忒修斯之船的本体同一;不存在本体同一性标准;同一性判断取决于人们的共识。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭