文章摘要
算法“黑箱”的成因、风险及其治理
  
DOI:
中文关键词: 算法  算法黑箱  风险  算法治理
英文关键词: 
基金项目:湖南省教育厅重点项目(18A058);湖南省研究生科研创新重点项目(XDCX2020B023)
作者单位
谭九生,范晓韵 湘潭大学 公共管理学院湖南 湘潭 411105 
摘要点击次数: 1658
全文下载次数: 2790
中文摘要:
      算法作为一种前沿技术,极大地提高了社会运行效率,不断推进了社会发展模式革新。然而,由于算法技术的复杂性、相关法律政策的匮乏、算法素养的限制、公开算法动力不足以及算法安全维护等原因,形成了算法“黑箱”。“黑箱”的存在使得算法在公共领域的应用中,极易衍生出私人资本支配公权力、算法监管的政府失灵、政府信任危机等问题。对此,必须对算法“黑箱”加以治理,治理的关键在于实现“有意义的算法透明度”,具体可遵循构建政府责任义务体系、推动技术公司算法公开、发挥社会组织监督作用等路径。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭