文章摘要
关于农民公私观念的审视与重塑
  
DOI:
中文关键词: 公私观念  现代化  重塑
英文关键词: 
基金项目:教育部高校示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目(18JDSZK061);湖南省社科基金项目高校思想政治教育研究项目(19B09);湖南省教育厅科学研究项目(18A177)
作者单位
韩平1,薛嘉树2 1.湖南科技大学 马克思主义学院湖南 湘潭 4112012.香港中文大学 社会科学学院香港 999077 
摘要点击次数: 1220
全文下载次数: 862
中文摘要:
      由于主体性表现缺位、公共性发展不足、现代性程度偏低,农民公私观念显现出在参与“公权”和维护“私利”中绞缠不清、在传统“礼治”和现代“法治”中取舍困难、在践行“公德”和涵养“私德”上双重缺失等问题。重塑农民的公私观念,需要增强农民的主体性,解决好农民过于“重私”的问题;发展农民的公共性,坚定农民“崇公”“为公”的价值取向;涵养农民的现代性,引导农民追求“大公无私”的道德境界。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭