文章摘要
生命政治学研究范式与方法的当代审视
  
DOI:
中文关键词: 《21世纪国外马克思主义哲学若干重大问题研究》  生命政治学  政治经济学批判
英文关键词: 
基金项目:湖南省教育厅优秀青年项目(18B218)
作者单位
刘黎 湖南科技大学 马克思主义学院湖南 湘潭 411201 
摘要点击次数: 1106
全文下载次数: 686
中文摘要:
      张亮、孙乐强等著《21世纪国外马克思主义哲学若干重大问题研究》,从问题意识、思想资源、理论形态、研究范式等方面,系统梳理了21世纪国外马克思主义研究的12个重大问题,透视了现代资本主义生产方式和运行机制的结构性矛盾与内在弊端。这不仅有效地拓展了马克思主义理论的时代性、前沿性研究领域,也整体性地呈现了不同的资本主义批判维度和先锋话语体系。其中“当代国外马克思主义的生命政治理论”部分,在突如其来的新冠肺炎疫情中,引发了诸多哲学家和思想家之间的交锋、论战。著作对生命政治理论缘起语境、研究路径、研究方法等方面的分析,不仅提供了丰富的文献材料和思想资源,也是展现国外马克思主义理论解释现实、分析现实效力的重要窗口。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭