文章摘要
试论当前我国“地摊经济”发展的内在逻辑与现实路径
  
DOI:
中文关键词: “地摊经济”  内在逻辑  现实路径  马克思主义政治经济学
英文关键词: 
基金项目:北京市社科基金项目暨北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心项目(19LLKDB031)
作者单位
肖潇,张雪娇 北京师范大学 马克思主义学院北京 100875 
摘要点击次数: 1076
全文下载次数: 795
中文摘要:
      “地摊经济”作为一种特殊的经济形式,在我国市场经济发展历程中始终未曾消失,而是不断得到进化。“地摊经济”是化解生产与消费矛盾、推动社会再生产过程得以维持和不断发展的重要切入点,它在一定范围内的存在是由我国市场不平衡不充分发展的状况决定的。在本次抗击新冠肺炎疫情的背景下,一定程度上激活“地摊经济”又是特殊时期经济治理的现实需要。为了实现我国经济高质量发展,我们必须找准“地摊经济”的发展定位,推动其提质升级,积极转变其历史使命。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭