文章摘要
亚相容逻辑研究的路径分野及其哲学意蕴
  
DOI:
中文关键词: 亚相容逻辑  亚相容性  “逻辑择代”路径  “逻辑应用”路径  主体性
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金项目(20BZX108)
作者单位
付敏 西南财经大学 人文学院四川 成都 611130 
摘要点击次数: 842
全文下载次数: 323
中文摘要:
      亚相容逻辑的中心问题是如何在逻辑系统内刻画系统外的“亚相容性”,这就要求对爆炸原理的作用进行限制。“逻辑择代”路径主张修改经典逻辑的语义或语形,其结果或者无法真正刻画“不”相容性,或者在技术上过于特设。“逻辑应用”路径则不主张为经典逻辑构建择代系统,而是致力于把握逻辑法则在实际应用中的一般原则,形成了与“逻辑择代”研究路径的分野。其基本方法是引入“推出”和“相信”算子,通过刻画它们之间的相互作用机制来限制爆炸原理的可用性。“逻辑应用”路径更加合乎直观,完整保留了经典逻辑,具有明显的优势。对它的深入探讨更有可能促使形成国内逻辑学研究的主体性言说领域,其哲学意蕴深远。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭