文章摘要
“一带一路”倡议下正式制度距离与海外投资企业社会责任
  
DOI:
中文关键词: “一带一路”倡议  正式制度距离  企业社会责任  产权性质  海外投资
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重大项目(17ZDA046);湖南省教育厅重点项目(20A199)
作者单位
罗喜英,张睿敏 湖南科技大学 商学院湖南 湘潭 411201 
摘要点击次数: 942
全文下载次数: 757
中文摘要:
      以2013年至2018年在“一带一路”沿线国家进行海外投资的中国沪深A股上市公司为样本,实证检验了正式制度距离对海外投资企业社会责任(CSR)的影响,并进一步探究了产权性质的调节作用。结果表明:经济制度距离与CSR负相关,且正向经济制度距离与CSR负相关关系更显著;法律制度距离与CSR正相关,且负向法律制度距离与CSR正相关关系更显著;国有性质强化了经济制度距离与CSR负相关关系。该研究结论可为海外投资企业实施CSR差异化战略、政府实施CSR分类化管理提供参考。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭