文章摘要
劳动力转移、土地流转和溢出效应对农户种植结构的影响
  
DOI:
中文关键词: 劳动力转移  土地流转  溢出效应  土地流转租金  种植结构
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金项目(18BJL035)
作者单位
李克乐,杨宏力 聊城大学 商学院山东 聊城 252000 
摘要点击次数: 1118
全文下载次数: 584
中文摘要:
      系统分析农户种植结构有助于科学回答国家粮食安全如何保障这一重大问题。通过全面考察劳动力转移、土地流转和溢出效应对农户种植结构的影响,发现:(1)劳动力转移对农户种植结构的趋粮化有显著正向影响且二者之间存在相互作用;(2)土地流转形成的土地规模大小对农户种植结构存在动态影响;(3)的确存在农户种植行为溢出效应,家庭特征因素对农户种植结构中的溢出效应具有调节作用;(4)劳动力转移、土地流转和溢出效应对农户种植结构的影响存在明显的地区异质性;(5)对于分散化土地流转农户,土地流转租金亦会促进种植结构“非粮化”,且能通过种植结构中介变量影响家庭的粮食作物和经济作物净收益。因此,政府应加强劳动力教育培训,引导低质量劳动力转移,推动土地规模化流转,合理发挥农户种植结构中的溢出效应,加强农地流转市场监管,拓宽土地流转市场信息获取渠道,降低土地流转价格,减轻农民租金成本压力。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭