文章摘要
条件句的语义排歧与假设性思考的量化机制
  
DOI:
中文关键词: 假设性思考  条件句  实质蕴涵怪论  形式蕴涵  量化机制
英文关键词: 
基金项目:国家社科基金重大项目(18ZDA031);国家社科基金重大项目(17ZDA024)
作者单位
张建军,张顺 南京大学 哲学系/现代逻辑与逻辑应用研究所江苏 南京 210023 
摘要点击次数: 1018
全文下载次数: 642
中文摘要:
      能够使用条件句做假设性思考,是人类理性思维的一种重要特征。自然语言条件句的语义排歧,需要在区分条件句与条件命题、命题与命题函数的基础上,更多地关注使用受限量化域的特殊形式蕴涵。在珀尔因果模型论的基础上对共伴式和干预式假设性思考的研究,使得假设性思考中基于形式蕴涵的量化机制得以清晰呈现。通过对量化机制的把握解决“实质蕴涵怪论”问题造成的假设性思考疑难,消除因果模型论的“反经典外貌”,维护实质蕴涵理论的基础性和普适性,经典逻辑在人类智能和人工智能研究中的基础功能和作用可得到进一步开掘。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭