文章摘要
知道者悖论的新型解决方案探析
  
DOI:
中文关键词: 知道者悖论  可证性逻辑  证明逻辑  统一芭坎公式  RZH解悖标准
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重大项目(18ZDA031);中央高校基本科研业务经费专项资金资助项目(63202306)
作者单位
雒自新,贾文辉 西安交通大学 马克思主义学院陕西 西安 710049 
摘要点击次数: 817
全文下载次数: 356
中文摘要:
      知道者悖论是关于日常知识概念的严格意义的逻辑悖论。新近出现的两种解悖方案以知道者悖论在可证性逻辑与证明逻辑系统中的重构为基础而得出。这两种新型逻辑系统是独立于解悖而被建构的,因此,从RZH解悖标准来看,对应的两种新方案较好地满足了非特设性要求。艾格基于可证性逻辑提出的解悖方案拒斥知识的真实性原则,这意味着放弃柏拉图经典知识定义。所以,从RZH解悖标准来看,这种方案没有较好地满足充分宽广性要求。迪恩和科克瓦基于证明逻辑提出的解悖方案拒斥统一芭坎公式,而该公式对应的认知规则正是安德森提出的方案所要拒斥的,因此可以构成对后者的一种支持。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭