文章摘要
新时代高校意识形态建设的使命、挑战及对策
  
DOI:
中文关键词: 新时代  高校  意识形态建设  使命和挑战  践行路径
英文关键词: 
基金项目:江苏省高校哲学社会科学研究重大项目(2021SJZDA087);国家社会科学基金重点项目(18AKS021)
作者单位
潘道广 常州大学 马克思主义学院江苏 常州 213164 
摘要点击次数: 609
全文下载次数: 478
中文摘要:
      百年未有之大变局给高校意识形态建设带来机遇和挑战,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,高校意识形态建设的使命在于坚决贯彻“立德树人”的宗旨、积极营造意识形态建设的优良氛围、主动解决思想领域存在的问题。高校意识形态建设面临的挑战主要是思想政治工作规律的把握难度空前加大、国内外不良信息对高校意识形态建设的干扰空前严重、新技术条件下对话语权的争夺空前激烈。化解挑战的具体路径是提升高校意识形态建设的领导能力、提升高校意识形态建设的创新能力、强化高校意识形态建设风险防范意识、构建高校意识形态建设考核机制。这四个方面是高校履行意识形态建设的可靠保障。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭