文章摘要
毛泽东新民主主义文化模式的思想情境与理论建构
  
DOI:
中文关键词: 毛泽东  新民主主义文化模式  思想情境  理论建构
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金一般项目(19BKS145);湖南省社会科学基金项目(19JD27)
作者单位
米华,张新笛 湖南科技大学 马克思主义学院湖南 湘潭 411201 
摘要点击次数: 621
全文下载次数: 390
中文摘要:
      日益紧迫的中国近代文化危机以及中西文化碰撞所产生的文化纷争是毛泽东建构新民主主义文化模式的文化背景。为此,毛泽东建构了“民族的”“科学的”“大众的”之“三位一体”新民主主义文化模式。毛泽东新民主主义文化模式具有反帝反封建、科学审视中国古代文化和外国文化、马克思主义与中国历史和中国文化实际相结合的思想情境。同时还完成了准确定位文化在社会发展中的地位和作用、开创新民主主义文化建设道路、确立新民主主义文化建设基本纲领的理论建构。毛泽东新民主主义文化模式不仅破解了中国近代文化危机,也指明了中国先进文化永续前进的方向。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭