文章摘要
论规范和引导资本健康发展的、社会主义“红绿灯”
  
DOI:
中文关键词: 资本逻辑  资本健康发展  社会主义“红绿灯”  中国式现代化道路
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金一般项目(18BKS034)
作者单位
李爱军 湖南大学 马克思主义学院湖南 长沙 410082 
摘要点击次数: 645
全文下载次数: 408
中文摘要:
      “劳动、资本、国家”三元组合决定了人类现代化历程中国家现代化发展的不同道路。其中,国家作为“管理者”在处理资本与劳动二者关系中发挥协调功能是极其重要的。从根本上来说,中国式现代化既超越了以资本主体化为主导的西方现代化模式,又超越了以国家主体化为主导的苏联现代化模式,重新构建了“劳动、资本、国家”三者的关系,开创了一条以劳动者主体为主导的现代化新道路。如果任由资本野蛮生长必将酿成社会的“政治混乱”,因而国家必须给资本健康发展设置“红绿灯”。唯有坚持党对经济工作的领导,发挥国家作为“管理者”的协调功能,才能让资本的逐利本性服从于并服务于中国特色社会主义的政治初心和价值目的,规范和引导资本健康发展的这样“一个重大政治问题”才能迎刃而解。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭