文章摘要
面向AI新时代的多模态组合范畴语法
  
DOI:
中文关键词: AI新时代  自然语言处理  多模态组合范畴语法  广义斯科仑项  量化辖域消歧
英文关键词: 
基金项目:湖南省哲学社会科学基金项目(19YBA128);湖南省教育厅科学研究优秀青年项目(21B0799)
作者单位
罗丹 湖南工学院 马克思主义学院湖南 衡阳 421002 
摘要点击次数: 649
全文下载次数: 466
中文摘要:
      在大数据与大知识双轮驱动的AI新时代,自然语言处理遭遇到前所未有的冲击和挑战。多模态组合范畴语法是标准组合范畴语法的升级与优化。它继承了标准组合范畴语法的内部构造和运行方式,保留了原有的计算特性,同时增加了利用新策略的可能性。它最重要的创新在于,添加了模态算子并且融入了广义斯科仑项技术,使之更加符合普遍语法特征,具有跨语言通用性,具有更强的描写能力和解题功能,能够更好地实现自然语言处理,契合新一代AI的发展趋势。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭