文章摘要
戏剧在苏北抗日根据地(1940—1945)的历史样态、艺术姿态、传播生态
  
DOI:
中文关键词: 戏剧  戏剧区域史  苏北抗日根据地
英文关键词: 
基金项目:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目(22JJD750024)
作者单位
贺思齐 南京大学 文学院江苏 南京 210023 
摘要点击次数: 391
全文下载次数: 416
中文摘要:
      目前学界对苏北抗日根据地戏剧研究较少,而将封存于档案和回忆中的苏北抗日根据地戏剧整合重现,不仅能体现抗日根据地戏剧别样的区域标识,亦能补足抗日根据地整体戏剧史的未尽之憾。经历了两次“反扫荡”,戏剧艺术家们在《在延安文艺座谈会上的讲话》精神的指导下逐渐深入基层,融入群众,他们通过加入苏北传统戏曲、杂耍等表演形式以克服戏剧创作“公式化”的弊病。戏剧社群化和自治化的组织方式,促使苏北民众在接受革命启蒙与思想解放的同时,也逐渐从观众席走向了舞台中心,并释放了巨大的戏剧生产效能。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭