文章摘要
限定摹状词和数量词短语的规约意义
  
DOI:
中文关键词: 限定摹状词  数量词短语  预设  会话蕴含  规约意义
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金项目(21BZX101);教育部人文社会科学重点研究基地(中山大学逻辑与认知研究所)项目 (22JJD720021)
作者单位
荣立武1,2 1.山东大学 哲学与社会发展学院山东 济南 2501002.中山大学 逻辑与认知研究所广东 广州 510275 
摘要点击次数: 341
全文下载次数: 271
中文摘要:
      格莱斯利用会话蕴含理论对限定摹状词及其所带的预设作出了分析,这种分析方法在句法和语义层面上都暗含着深刻的哲学动机。限定摹状词具有脱离语境的规约意义,但是它只有在具体语境中才有指称。与摹状词相关的谬误在于,它的规约意义不能决定它在具体使用中所带的预设。格莱斯引入会话双方的对话基础或共同立场来揭示预设的来源,并使用“\[…\]”标记预设的出现,同时给出了消除预设标记的句法改写规则。格莱斯最小限度地强化了罗素的分析模式,让限定摹状词(包含定冠词短语)的存在预设在罗素式的语义框架内得到表征。把这种分析模式推广到数量词短语的语义/语用分析中,可以为厘清数量词短语的规约意义提供思路,从而为语义/语用划界问题增加新的理论资源。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭