文章摘要
“自由时间财富尺度”的劳动逻辑回归基点
  
DOI:
中文关键词: 劳动逻辑  机器体系  自由时间财富尺度
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
陆自荣,张虹 湘潭大学 哲学与历史文化学院湖南 湘潭 411105 
摘要点击次数: 266
全文下载次数: 116
中文摘要:
      “劳动对资本的实际上的从属”是资本逻辑发展的重要历史阶段,此时,劳动是以机器体系使用为标识的社会劳动,受制资本逻辑,机器体系全面取代工人是“实际从属”特殊资本主义生产的必然结果。机器体系的社会劳动的价值形式,马克思给予了科学考察,提出了不同于“劳动时间财富尺度”的“自由时间财富尺度”。“自由时间财富尺度”体现马克思主义劳动价值论的连续性与创新性,是对新时代生产力发展的科学总结和界定。同时,“自由时间财富尺度”也为新的生产力水平下生产关系的新形态提供了支点,此时,马克思劳动理论完成了资本逻辑批判走向劳动逻辑构建。该逻辑建构在非生产劳动统领的共同性生产中得到初步呈现。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭