文章摘要
“回归马克思”:批判教育学的发展选择及其问题
  
DOI:
中文关键词: 批判教育学;左派重振运动;“回归马克思”  经典马克思主义  新马克思主义
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金教育学一般项目(BOA200049)
作者单位
周险峰,王熹 湖南科技大学 马克思主义学院湖南 湘潭 411201 
摘要点击次数: 218
全文下载次数: 128
中文摘要:
      以麦克拉伦为代表的一批西方批判教育学者,在当前资本主义危机加深及左派重振运动的背景下,提出“回归马克思”,其目的在于使批判教育学变成一种废除资本主义剥削关系、克服人的异化而实现人的解放的教育学。批判教育学“回归马克思”实际借用了马克思主义人文主义解释的概念范畴和分析框架。由于批判教育学理论的非经典马克思主义的立场和对资本主义制度立足于修补的改良色彩,因而回归马克思的努力也只是“修正”马克思主义,它对资本主义的批判意义是有限度的,因此它也就不可能成为真正的马克思主义教育学。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭