文章摘要
毛泽东探索中国式现代化的三维审思
  
DOI:
中文关键词: 毛泽东  中国式现代化  “两步走”革命战略  独立自主  统筹兼顾
英文关键词: 
基金项目:江苏省研究生科研创新计划项目(KYCX23_0028)
作者单位
王梦可 南京大学 马克思主义学院江苏 南京 210023 
摘要点击次数: 133
全文下载次数: 0
中文摘要:
      毛泽东是推进中国式现代化的先行者和奠基者,对中国式现代化进行了艰辛探索和实践,为中国式现代化作出历史性贡献。从历史起源来看,面对近代西方现代性侵袭造成的民族历史性劫难和社会历史情势,毛泽东树立起强烈的社会主义现代化意识,以新民主主义革命奠定中国式现代化的根本社会条件,以社会主义革命奠定中国式现代化的历史方向和重要基础。新中国成立后,毛泽东坚持独立自主的精神姿态自觉探索中国式现代化,奠定了中国式现代化的自主性基调,以统筹兼顾推进现代化的系统工程,开创了符合现代化建设规律的统筹发展路径。新时代新征程,要充分继承和发扬毛泽东探索中国式现代化的思想智慧,开创中国式现代化的历史新境界。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭