文章摘要
信念-愿望-意图逻辑的哲学基础
  
DOI:
中文关键词: 信念  愿望  意图  规划  Agent实践推理
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金后期资助项目(22FZXB092);中国社会科学院哲学研究所创新工程项目(2024ZXSCX06)
作者单位
郝一江 中国社会科学院 哲学所北京 100732 
摘要点击次数: 99
全文下载次数: 0
中文摘要:
      从常识性心理学、心灵哲学和行为哲学的视角,系统探讨意图、信念、愿望、规划与Agent实践推理的关系,可得到如下主要观点:(1)意图既是潜在的行为影响者,又是行为控制者,它为进一步的实践推理和规划提供了重要的输入。(2)意图涉及承诺;规划揭示了“以实践推理为中心的承诺的重要属性”;资源受限Agent的规划通常是具有层级结构的局部规划;意图是规划和实践推理得以关联的关键因素。(3)规划支持协调,并能够扩大慎思对之后行为的影响。(4)意图不仅能够帮助实践推理确定选项的相关性和可接受性,而且还能够构建“权衡愿望-信念理由”的过程。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭