文章摘要
习近平文化思想的原创性贡献
  
DOI:
中文关键词: 习近平文化思想  原创性贡献  理论创新
英文关键词: 
基金项目:研究阐释党的二十大精神国家社会科学基金重大项目(23ZDA005)
作者单位
肖贵清,贺政凯 清华大学 马克思主义学院北京 100084 
摘要点击次数: 120
全文下载次数: 0
中文摘要:
      习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,提出了一系列新思想、新观点和新论断,具有原创性贡献。一是确立马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,明确如何坚持和加强党对宣传思想文化工作的领导;二是以社会主义核心价值观引领文化建设,明确引导全社会树立什么样的价值导向、坚持什么样的理想追求;三是担当建设中华民族现代文明的历史使命,明确在继承和发展中华优秀传统文化中如何处理“古与今”“中与西”的关系;四是扎实推进社会主义文化强国建设,明确如何在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的进程中发挥中国特色社会主义文化建设的作用;五是推动中华文化与世界文明的融通发展,明确如何增强国际话语权、促进世界文明发展和进步。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭