文章摘要
发展战略性新兴产业与未来产业加快形成 新质生产力的机理研究
  
DOI:
中文关键词: 物质生产力  新质生产力  战略性新兴产业  未来产业
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重大项目(23&ZD069);黑龙江省高校智库开放课题重点项目(ZKKF2022001)
作者单位
焦方义,张东超 黑龙江大学 经济与工商管理学院黑龙江 哈尔滨 150080 
摘要点击次数: 173
全文下载次数: 0
中文摘要:
      新质生产力是继土地生产力、劳动生产力、资本主义阶段以技术表征的传统生产力之后的又一生产力样态。它以突破性和颠覆性技术为支持,实现劳动者智力化、生产资料数智化、生产关系异质化。新质生产力是人类社会生产力的第二次跃迁,是社会主义制度优越性的集中体现。前瞻部署战略性新兴产业、培育未来产业能够加快形成新质生产力,原因在于产业作为一种组织形式,能够将技术这种“精神产品”与劳动者、劳动资料和劳动对象融合,通过变革生产方式和生产关系推动生产力发展。为此要推动产业集群化、融合化,加速发展战略性新兴产业与未来产业,加快形成新质生产力。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭