文章摘要
明代女性碑传文与儒家女性观研究
  
DOI:
中文关键词: 明代儒学  儒家女性观  女性碑传文  自觉意识  自我塑造
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重大项目(22&ZD262);中央高校基本科研业务费人文社科基金前沿项目(SKQY2023007)
作者单位
孟凯 南京农业大学 马克思主义学院江苏 南京 210095 
摘要点击次数: 95
全文下载次数: 0
中文摘要:
      明代儒家撰写的以墓志铭为主的女性碑传文,既是女性生命历程的完整呈现,又内含着儒家理想的女性观。与正史、地方志等正统传记资料着重展现女性贞、节、烈等极端道德行为不同,碑传文的叙事风格更为生活化,不仅一定程度上扭转了碎片化理解女性的格局,而且主张应当从日常行为中全面认识女性。从碑传文中可以看到,明代女性不仅不是男权社会的被动接受者,而且还是具有自觉意识的独立个体,她们对于婚姻具有一定的自主意识,甚至也具备自我塑造的能力。明儒还通过对非女性专属德行的称赞与表彰,把女性身份从家庭扩展到社会,揭示出明代女性在家族事务、社会救济等方面扮演的重要角色。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭