文章摘要
毛泽东对中华民族现代文明的探索与贡献
  
DOI:
中文关键词: 毛泽东  中华民族现代文明  历史贡献
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金高校思想政治理论课研究专项(19VPX001)
作者单位
段治文,刘宏伟 浙江大学 马克思主义学院浙江 杭州 310058 
摘要点击次数: 63
全文下载次数: 0
中文摘要:
      毛泽东是探索建设中华民族现代文明的伟大先驱。在民族复兴的历史进程中,毛泽东把握文明发展的规律和要求,沿着“民众大联合——建设中华民族的新国家——建设现代化的社会主义国家”的思想进程,为创造中华民族现代文明的基本形态做出了不懈努力。在“第二个结合”的理论逻辑中,毛泽东积极探寻中华传统文明的现代转型道路,既主张以实事求是的科学态度对待历史文化遗产,又强调以坚定的历史自信、文化自信巩固中华文化主体性。在世界文明的发展脉络中,毛泽东以文明互鉴的理性观念观照世界文明,并基于民族本位汲取世界文明成果,有力地推进了中华文明与世界文明的有机融合。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭