文章摘要
中国特色金融发展之路的理论基础与中国实践
  
DOI:
中文关键词: 中国特色金融发展之路  理论框架  机制体制障碍  重点改革突破口
英文关键词: 
基金项目:中国经济改革与发展研究院重大攻关项目(ICERD18Z01)
作者单位
张杰 中国人民大学 中国经济改革与发展研究院北京 100872 
摘要点击次数: 65
全文下载次数: 0
中文摘要:
      源于西方发达国家的金融发展理论和金融结构理论,已经远不能指导和推动中国特色现代金融体系的构建和发展。西方金融发展理论既难以从根本上解决共同富裕的核心问题,也难以支撑中国以制造业为主的现代化产业体系的构建,更难以满足中国正全面实施的创新驱动发展战略的内在需求。为此,必须在提炼当前中国金融发展必须坚持的核心原则的基础上,构建中国特色现代化金融体系的理论基础框架。当前中国金融发展进程中暴露出来的突出问题与机制体制障碍,集中表现在:金融野蛮生长和金融资金“脱实向虚”等诸多现象;中国金融体系仍然呈现间接融资型国有性质银行机构占据主导融资功能地位;中国既有的金融市场和资本市场背离了社会主义制度共同富裕的基本制度要求。针对这些突出问题与体制机制障碍,提出了构建中国特色金融发展之路的重要方向和重点改革突破口。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭