文章摘要
土地革命时期中共江西地方组织 应对经费问题研究
  
DOI:
中文关键词: 中共江西地方组织  革命经费  开源  节流
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重大项目(17ZAD204)
作者单位
戴利朝,李时民 江西师范大学 历史文化与旅游学院江西 南昌 330022 
摘要点击次数: 57
全文下载次数: 0
中文摘要:
      革命组织的有效运转离不开经费的支持。经费不足问题,贯穿20世纪二三十年代中共江西地方组织发展的始终。土地革命时期,随着党组织规模的扩大、革命事业的发展、经费开支的增加,加之中央拨款削减,地方党组织时常面临经费不足的窘境。为此,江西地方党组织多措并举,努力开源节流。其具体方式为:一方面通过争取拨款、党员职业化、党费征缴、组织募捐、个人自筹等方式,从多个渠道开掘经费来源;另一方面,采取精简组织、减少会议开支、管控地方预算、遏制浪费贪污等手法,多方节省经费开支。这些举措,总体上有助于缓解经费不足的窘境,助推了党组织的自身建设和革命事业的发展。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭