中华优秀传统文化在思想政治教育中的 价值意蕴与践行方略

作者简介:

通讯作者:

基金项目:

湖南省社科基金项目(18A10);教育部人文社会科学研究专项项目(20JDSZ3082);2020年湖南省高校思想政治工作精品项目

Author:
Affiliation:

Fund Project:

摘要:

中华优秀传统文化具有真善美的品质,蕴含着中华民族的道德理想、哲学思想、精神观念,其塑造理想人格、增强文化自信、扩大文化认同的价值是思想政治教育的有效方法和重要内容。中华优秀传统文化的价值在思想政治教育领域的实现,要遵循育人与育才、传承与创新的规律。在教育实践当中,教育主体要增强文化自觉,以优秀文化育人;教育客体要优化思想品格,推动传承创新;教育介体要推陈出新,深化承载能力。中华优秀传统文化融入思想政治教育对人才培养、文化创新、文化认同等都具有积极、深远的意义,有助于夯实中华民族伟大复兴的文化基础。

Abstract:

引用本文

尹风雨,刘韧.中华优秀传统文化在思想政治教育中的 价值意蕴与践行方略[J].湖南科技大学学报(社会科学版),2020,(4):175-179

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期: 2020-08-04