数智时代学术期刊传播力建设:关键问题与路径选择

作者简介:

通讯作者:

基金项目:

全国高等学校文科学报研究会编辑学研究基金资助一般项目(YB2023002);全国高等学校文科学报研究会编辑学研究培育项目(PY2023012)

Author:
Affiliation:

Fund Project:

• 摘要
  • 图/表
  • 访问统计
  • 参考文献
  • 相似文献
  • 引证文献
  • 资源附件
    摘要:

学术影响力是学术期刊生存和发展的根本。随着数智时代的到来,学术期刊传播的速度、广度、深度和精度发生深刻变化,期刊个性化与碎片化的特征已露端倪,催生学术期刊发展新业态。在用户需求驱动下,期刊出版机构可以通过动态挖掘用户行为数据,面向不同偏好的学术期刊用户群体,精确提炼用户需求和关注的焦点、热点,从而提供高度匹配的内容,并有针对性地精准推送给目标用户,实现由“用户找内容”向“内容找用户”的转变。数智时代,在期刊出版机构难以把握用户偏好、缺乏个性化推送、以及数字化与智能化融合动力不足而流于形式等现状下,学术期刊机构应树立“用户思维”,以用户需求驱动、平台个性化推送以及传播路径层面来设计提升学术期刊传播力的框架体系,构建数智时代学术期刊传播生态视图,探究学术期刊传播力建设的关键问题与路径选择,以期实现期刊出版深度融合,创新发展模式。

Abstract:

相似文献
    引证文献
引用本文

晏小敏,黄谷香.数智时代学术期刊传播力建设:关键问题与路径选择[J].湖南科技大学学报(社会科学版),2024,(4):158-167

复制
文章指标
  • 点击次数:
  • 下载次数:
历史
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期: