转基因食品的国际经验与中国对策

作者简介:

通讯作者:

基金项目:

海南省哲学社会科学规划课题(HNSK (QN) 21 - 72);2023 年三亚智库联盟项目资助 “南繁产业化发展存在的问题及对策研究”;海南省哲学社会科学重大课题(HNSK (ZD) 23 - 227)

Author:
Affiliation:

Fund Project:

摘要:

转基因技术在食品中的发展与应用很大程度上解决了由于人口激增与生态环境恶化等问题产生的粮食危机与能源匮乏等现实困境。通过总结美国、欧盟和日本在转基因食品标识制度、管理方法、安全评价机制、审批许可制度中的成熟经验与特点,分析我国转基因食品的发展现状,探讨其在食用安全性、环境安全性、监管制度、标识制度中存在的弊端,结合国际成熟经验与中国国情,积极探求适合中国转基因食品的相关对策,有针对性地提出完备安全保障体系、加强生态环保意识、健全监管制度、完善标识制度的解决措施。

Abstract:

引用本文

张亨明,徐书敏,霍红.转基因食品的国际经验与中国对策[J].湖南科技大学学报(社会科学版),2024,(4):168-176

• 点击次数:
  • 下载次数:
  • 收稿日期:
  • 最后修改日期:
  • 录用日期:
  • 在线发布日期: 2024-09-12