文章摘要
毛泽东处理中苏关系的考量及其当代价值
  
DOI:
中文关键词: 毛泽东  苏联  赫鲁晓夫  国家利益  党际关系
英文关键词: 
基金项目:国家社会科学基金重点项目(14ADJ001);湖南省哲学社会科学基金重点项目(19ZDB024);湖南省教育厅重点项目(19A474)
作者单位
许浩 湖南科技大学 马克思主义学院湖南 湘潭 411201 
摘要点击次数: 520
全文下载次数: 333
中文摘要:
      历史上的中苏关系历经曲折,毛泽东处理中苏关系的目的也是颇受争议。有人认为毛泽东发表《关于国际新形势对新华日报记者的谈话》是为了换取斯大林对他的支持,有人造谣毛泽东赞成“斯大林‘暂时不改动这项条约的任何条款’的决定”,甚至还有人提出毛泽东想当“国际共运领袖”。事实上,真正的事实则是毛泽东坚持从中国抗战的实际出发客观评价《苏德互不侵犯条约》;毛泽东坚持签订新的中苏友好同盟互助条约并坚决捍卫国家领土主权;毛泽东强调要“以苏联和苏联共产党为首”,但他反对封建“家长制”的统治和“父子党”式的关系。立足于上述问题涉及的相关史料,结合当时的历史背景进行分析和考证,大量史料证明毛泽东始终坚决捍卫国家主权和领土完整,始终坚持追求平等的党际关系,始终坚持从党的立场、人民的立场、国家和民族的立场出发开展对外交往活动。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭