文章摘要
论乔伊斯《死者》与曼斯菲尔德
  
DOI:
中文关键词: 幻灭  《死者》  《陌生人》
英文关键词: 
基金项目:教育部人文社会科学研究规划基金项目(19YJA752028)
作者单位
赵文兰 聊城大学 大学外语教育学院山东 聊城 252059 
摘要点击次数: 183
全文下载次数: 182
中文摘要:
      詹姆斯·乔伊斯与凯瑟琳·曼斯菲尔德是西方现代主义文学的杰出代表。他们的作品在主题内涵和创作风格方面有着诸多相似性,《死者》与《陌生人》便是其中的典型之作。这两个短篇书写了主人公对爱情、婚姻、人生以及自我话语权威的多重幻灭,通过描绘其从幻想到幻灭的心路历程,揭示出其精神上的死亡和孤独感,暗示了现代人普遍存在的精神危机和异化状态,折射出20世纪初西方的社会历史语境。在其小说创作中,两位作家均借助多元的现代主义艺术手法,如顿悟或启示、自由式话语以及象征手法等,巧妙地呈现人物的内心隐秘世界,表现出作品普遍的幻灭主题,从而使小说的形式与内容达到完美统一,也使我们从中领会到了这两位现代文学核心人物深厚的创作功力。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭